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FORMATIONS 2023 / 2024

RESTAURATION COLLECTIVE

Formation et Conseil en Sécurité Alimentaire
RHÔNE ALPES
hygiene en restauration cuisine professionnelle
hygiene restauration
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Point info hygiene - Point info hygiène agro consult - Fromages au lait cru et steacks hachés

point info hygiene

FROMAGES AU LAIT CRU ET STEACKS HACHÉS

Pour les enfants de moins de 5 ans

Plusieurs alertes sanitaires récentes en lien avec la consommation de fromages au lait cru conduisent à rappeler la nécessité d'éviter la consommation de ces denrées par les jeunes enfants (24 enfants atteints depuis mai 2018 dont l’un est décédé).

Dangers : Infections à EHEC provoquant des syndromes hémolytiques et urémiques et un sur-risque important d’infection bactérienne (complications neurologiques et risque de décès) chez les jeunes enfants, surtout pour les moins de 5 ans. Ce sur-risque s’atténue avec l’âge mais reste important jusqu’à 15 ans.

Nouvelles obligations en restauration collective : interdiction de servir du lait cru ou des fromages au lait cru (sans traitement thermique) aux enfants de moins de 5 ans, femmes enceintes et personnes immunodéprimées.

 

 

Les fromages au lait cru à pâte pressée cuite (traitement thermique) ne sont pas concernés par ces recommandations : Gruyère, Comté, Emmental, Beaufort…

Rappel concernant les steaks hachés en restauration collective : Cuisson à cœur > 65°C.

Sanctions : le non-respect de ces obligations sera évalué comme une non-conformité majeure en cas d’inspection sanitaire et peut conduire à des sanctions importantes.

Consulter ici l'Instruction technique DGAL/SDSSA/2019-365 du 2 mai 2019.

 

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Article publié par Amaury GUYONNET le 17-09-2019

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