Point info hygiene - Point info hygiène agro consult - Fromages au lait cru et steacks hachés
Plusieurs alertes sanitaires récentes en lien avec la consommation de fromages au lait cru conduisent à rappeler la nécessité d'éviter la consommation de ces denrées par les jeunes enfants (24 enfants atteints depuis mai 2018 dont l’un est décédé).
Dangers : Infections à EHEC provoquant des syndromes hémolytiques et urémiques et un sur-risque important d’infection bactérienne (complications neurologiques et risque de décès) chez les jeunes enfants, surtout pour les moins de 5 ans. Ce sur-risque s’atténue avec l’âge mais reste important jusqu’à 15 ans.
Nouvelles obligations en restauration collective : interdiction de servir du lait cru ou des fromages au lait cru (sans traitement thermique) aux enfants de moins de 5 ans, femmes enceintes et personnes immunodéprimées.
Les fromages au lait cru à pâte pressée cuite (traitement thermique) ne sont pas concernés par ces recommandations : Gruyère, Comté, Emmental, Beaufort…
Rappel concernant les steaks hachés en restauration collective : Cuisson à cœur > 65°C.
Sanctions : le non-respect de ces obligations sera évalué comme une non-conformité majeure en cas d’inspection sanitaire et peut conduire à des sanctions importantes.
Consulter ici l'Instruction technique DGAL/SDSSA/2019-365 du 2 mai 2019.
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