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LE LAVAGE DES MAINS - LES BONNES PRATIQUES

le premier geste d'hygiène en milieu (agro)alimentaire

Le lavage des mains est essentiel dans la prévention des contaminations microbiennes. De nombreuses Toxi Infections Alimentaires Collectives pourraient être évitées chaque année avec des gestes simples tels que celui-ci...

On retrouve deux types de flore sur les mains :

- La flore cutannée résidente : ce sont des micro-organismes utiles, innofencifs, implantés de façon permanente sur la peau. Ils jouent un rôle protecteur contre l'invasion par des micro-organismes exogènes. Elle n'est pas dangereuse, bien au contraire.

- La flore transitoire : ce sont tous les autres micro-organismes provenant des objets qui rentrent en contact avec les mains. On peut y retrouver des bactéries du tube digestif ou de l'environement.

 Vous l'avez compris, il est important d'éliminer les microbes transitoires. Pour cela, un geste simple : le lavage des mains !


Quand se laver les mains ?

- A la prise du service et au retour de la pause
- Aprés s'être mouché ou coiffé
- A la sortie des toilettes
- Avant et aprés manger
- Aprés chaque action contaminante (casser des oeufs, décartonner, déconditionner, sortir les poubelles...)

Où se laver les mains ?

 Il est indispensable de posséder des laves mains à commande non manuelle en nombre suffisant (vestiaire, a la sortie des toilettes, dans les locaux de fabrication). Un lave mains qui se respecte doit comprendre :

- Une commande non manuelle (genou ou pied)
- Un distributeur de savon liquide doux bactériostatique (mais pas obligatoirement bactéricide)
- Une poubelle à commande non manuelle
- Un distributeur de papier à usage unique (le torchon étant interdit pour s'essuyer les mains)
- Une brosse à ongles (si celle ci est bien entretenue et désinfectée)

Comment se laver les mains ?

Article publié par A. GUYONNET le 28-07-2011

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