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Fromages au lait cru et steacks hachés

Pour les enfants de moins de 5 ans

Publié le 17 septembre 2019 par Amaury GUYONNET


Plusieurs alertes sanitaires récentes en lien avec la consommation de fromages au lait cru conduisent à rappeler la nécessité d'éviter la consommation de ces denrées par les jeunes enfants.

Plusieurs alertes sanitaires récentes en lien avec la consommation de fromages au lait cru conduisent à rappeler la nécessité d'éviter la consommation de ces denrées par les jeunes enfants (24 enfants atteints depuis mai 2018 dont l’un est décédé).

Dangers

Infections à EHEC provoquant des syndromes hémolytiques et urémiques et un sur-risque important d’infection bactérienne (complications neurologiques et risque de décès) chez les jeunes enfants, surtout pour les moins de 5 ans. Ce sur-risque s’atténue avec l’âge mais reste important jusqu’à 15 ans.

Nouvelles obligations en restauration collective

interdiction de servir du lait cru ou des fromages au lait cru (sans traitement thermique) aux enfants de moins de 5 ans, femmes enceintes et personnes immunodéprimées.

Les fromages au lait cru à pâte pressée cuite (traitement thermique) ne sont pas concernés par ces recommandations : Gruyère, Comté, Emmental, Beaufort…

Rappel concernant les steaks hachés en restauration collective : Cuisson à cœur > 65°C.


Sanctions

Le non-respect de ces obligations sera évalué comme une non-conformité majeure en cas d’inspection sanitaire et peut conduire à des sanctions importantes.

Consulter ici l'Instruction technique DGAL/SDSSA/2019-365 du 2 mai 2019.


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