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FORMATIONS 2019 / 2020

RESTAURATION COLLECTIVE

Formation et Conseil en Sécurité Alimentaire
RHÔNE ALPES
hygiene en restauration cuisine professionnelle
hygiene restauration
port de la charlotte producteurs denrées alimentaires
formation pour les porfessionnels de la restauration producteurs primaires
securité en restauration collective producteurs fruits et legumes
producteurs viande industrie agro-alimentaire
bouchers industrie agroalimentaire

Point info hygiene - Point info hygiène agro consult - Fromages au lait cru et steacks hachés

point info hygiene

FROMAGES AU LAIT CRU ET STEACKS HACHÉS

Pour les enfants de moins de 5 ans

Plusieurs alertes sanitaires récentes en lien avec la consommation de fromages au lait cru conduisent à rappeler la nécessité d'éviter la consommation de ces denrées par les jeunes enfants (24 enfants atteints depuis mai 2018 dont l’un est décédé).

Dangers : Infections à EHEC provoquant des syndromes hémolytiques et urémiques et un sur-risque important d’infection bactérienne (complications neurologiques et risque de décès) chez les jeunes enfants, surtout pour les moins de 5 ans. Ce sur-risque s’atténue avec l’âge mais reste important jusqu’à 15 ans.

Nouvelles obligations en restauration collective : interdiction de servir du lait cru ou des fromages au lait cru (sans traitement thermique) aux enfants de moins de 5 ans, femmes enceintes et personnes immunodéprimées.

Les fromages au lait cru à pâte pressée cuite (traitement thermique) ne sont pas concernés par ces recommandations : Gruyère, Comté, Emmental, Beaufort…

Rappel concernant les steaks hachés en restauration collective : Cuisson à cœur > 65°C.

Sanctions : le non-respect de ces obligations sera évalué comme une non-conformité majeure en cas d’inspection sanitaire et peut conduire à des sanctions importantes.

Consulter ici l'Instruction technique DGAL/SDSSA/2019-365 du 2 mai 2019.

 

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Article publié par Amaury GUYONNET le 17-09-2019

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