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FORMATIONS 2017 / 2018

RESTAURATION COLLECTIVE

Formation et Conseil en Sécurité Alimentaire
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Point Info Hygiene - Articles sur la sécurité alimentaires

point info hygiene

CE QU'IL FAUT SAVOIR ...

06
mars

Les résultats des contrôles sanitaires accessibles à tous...

La publication des résultats des contrôles sanitaires dans le secteur alimentaire (restaurants, cantines, abattoirs, etc.) est une attente légitime des citoyens qui participe à l’amélioration de la confiance du consommateur.

Le décret relatif à la transparence des contrôles de l’État dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments en France publié le 17 décembre 2016 se généralise à l’ensemble du territoire.

La publication des résultats des contrôles réalisés à partir du 1er mars 2017 dans tous les établissements de la chaîne alimentaire sera effective à partir du 3 avril 2017, sur le site internet www.alim-confiance.gouv.fr mais également à travers une application smart phone.

Chaque professionnel concerné sera informé de cette publication au préalable.

Article publié par Bastien RICHARD le 06-03-2017
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14
mars

Ce qu'il faut savoir avant de signer le contrat

Outre leur caractère obligatoire, les analyses microbiologiques en laboratoire constituent un outil indispensable dans la démarche de qualité et de sécurité alimentaire (voir article précédent : Les analyses microbiologiques et chimiques).

La réglementation en vigueur insiste sur la notion de responsabilité de l'exploitant notamment dans le choix de ses partenaires et fournisseurs. Ainsi choisir son laboratoire d'analyses vous engage directement et peut avoir un impact sur la qualité de vos produits et prestations....

 

Voici quelques points à connaître avant de s'engager :

Article publié par Amaury GUYONNET le 14-03-2013
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06
mars

Les bons gestes pour éviter le pire...

 

Les produits de la mer crus ou peu cuits, tels que Sushis, tartares et autres carpaccios colonisent peu à peu les assiettes des tables françaises pour le plus grand bonheur de nos papilles.

Article publié par A. GUYONNET le 06-03-2013
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12
sept.

Oui mais comment ?

tracabilite alimentaireBien sûr, il existe des systèmes de traçabilité informatique avec une douchette pour scanner les étiquettes des produits, des logiciels métrologiques permettant d'enregistrer en continu la température des enceintes frigorifiques et bien d'autres atouts.

Certes trés performant pour les établissements à forte production, ils sont aussi onéreux et s'adaptent peu aux bourses des plus petites entités. A mon sens, élaborer son système de traçabilité totale, c'est avant tout une histoire d'organisation.

Article publié par A. GUYONNET le 12-09-2011
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09
sept.

Principes et règles de l'hygiène alimentaire

La réglementation en hygiène alimentaire a connu en 2006 une évolution majeure avec l'arrivée du "paquet hygiène".
Ces règlements européens imposent aux professionnels des métiers de bouche la mise en application de nouvelles mesures telles que le Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) ou le principe de traçabilité totale. 

Dans cette réglementation, il n'est plus question d'imposer aux professionnels des moyens mais une obligation de résultats.

Article publié par A. GUYONNET le 09-09-2011
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09
sept.

les bonnes pratiques d'hygiène alimentaire

Les opérations de nettoyage et désinfection en cuisine ou en atelier de fabication ne se résument pas à un seul "ménage". 
Il correspond à une mesure de maitrise des dangers importante qui vise à éviter les contaminations croisées et qui fait partie intégrante des bonnes pratiques d'hygiène.
A ce titre, une procédure détaillée doit être inscrite dans le Plan de Maitrise Sanitaire propre à l'établissement dans lequel vous évoluez.

Article publié par A. GUYONNET le 09-09-2011
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25
aout

Définition, principe et application de la méthode HACCP

Il est bon de rappeler au préalable que l' HACCP n'est pas une norme mais une méthode de travail, un outil de maitrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires. La méthode HACCP permet d'identifier des étapes où il existe un danger et d'instaurer une mesure de maitrise de celui-ci.

Article publié par A. GUYONNET le 25-08-2011
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28
juillet

le premier geste d'hygiène en milieu (agro)alimentaire

Le lavage des mains est essentiel dans la prévention des contaminations microbiennes. De nombreuses Toxi Infections Alimentaires Collectives pourraient être évitées chaque année avec des gestes simples tels que celui-ci...

Article publié par A. GUYONNET le 28-07-2011
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